8 800 700-27-64 0
Росмарк-Сталь / Статьи / Какой pH (водородный показатель) должен быть у СОЖ?

Какой pH (водородный показатель) должен быть у СОЖ?

Наша СОЖ – отличный выбор для клиента, заботящегося о качестве металлообработки, продолжительности работы СОЖ и простоте в эксплуатации.

Резервная щелочность (щелочное число) - важное понятие для определения потенциала СОЖ.

Почему в металлообработке важно поддерживать СОЖ в диапазоне значений рН 8,2- 9,5?

Если рН СОЖ ниже 8,2

  • Начинается бурный рост бактерий, что приводит к обеднению СОЖ, а также возможности раздражения дыхательных путей у персонала, ввиду возможного вдыхания продуктов разложения СОЖ.
  • Некоторые стальные сплавы могут начать подвергаться коррозии.

При  уровне рН выше 10

  • При несоблюдении персоналом защитных мер может наблюдаться дерматит (раздражение кожи).
  • Вдыхание тумана, образующегося во время механообработки при высоком рН, может спровоцировать раздражение слизистой глаз, носа и горла.
  • Некоторые алюминиевые сплавы или цветные металлы (латунь, медь, бронза) могут окрашивать СОЖ, или даже растворяться в ней.
  • Высокое пенообразование ведет к потерям смазочно-охлаждающей жидкости.

Таким образом, важнейшим требованием к СОЖ является её способность оставаться в рамках заданного диапазона значений рН в течение как можно более длительного периода времени.

Понятие резервной щелочности СОЖ

Резервная щелочность – это способность СОЖ (смазочно-охлаждающей жидкости) поддерживать нужный уровень рН определенное время. У каждой СОЖ резерв щелочности разный, зависит от составляющих её компонентов. Значимыми источниками являются моющие и противозадирные присадки, диспергаторы, некоторые антиоксиданты. Способность добавок для нейтрализации кислот разная.

Пример

Обычно уровень рН дистиллированной воды около 6,0. Мы можем легко его повысить до 9,0, при помощи гидроксида натрия (т.е. каустической соды). Но в течение очень непродолжительного времени, иногда измеряемого часами, значение рН снова понизится.

На практике это означает, что при использовании гидроксида натрия процедуру регулировки и доведения  уровня рН до заданного, потребуется проводить, возможно, каждый день. Что может повлечь за собой не только затраты на объемы каустической соды, трудозатраты на обслуживание раствора, но и привести к нежелательным последствиям. Так, гидроксид натрия не реагирует с железом и медью (металлами, имеющими низкий электрохимический потенциал), но вступает в реакцию с алюминием, цинком, титаном. Алюминий растворяется в едкой щелочи.

Если же довести рН раствора до 9,0, например, качественной высокощелочной присадкой, уровень рН жидкости будет высоким продолжительное время, измеряемое неделями. В этом случае мы скажем, что раствор обладает «выносливостью», его резерв щелочности высокий. 

Уровень рН и резервная щелочность различаются

Уровень рН - состояние среды СОЖ (СОТС) на момент проверки, её измеряют с помощью рН-метра или индикаторных полосок. Резервная щелочность – это потенциал СОЖ, она дает приближенное представление о количестве щелочных компонентов в растворе, показывает, как долго СОЖ сможет работать в заданном диапазоне. Измеряется в лабораторных условиях.

Важность резерва щелочности СОТС (смазочно-охлаждающих технических средств)

Рабочая жидкость практически без резервной щелочности требует постоянного тестирования и настройки. Рабочая жидкость с высоким потенциалом резерва щелочности способствует увеличению интервалов полной замены СОЖ, и, следовательно, уменьшению удельных объемов потребления СОЖ, прогнозированию частоты проверок систем охлаждения, частоты корректировок её характеристик.

Т.е. значительно упрощает и удешевляет процесс обслуживания смазочно-охлаждающей жидкости в станке.

Как это относится к СОЖ LENOX?

Композиции концентратов смазочно-охлаждающих жидкостей LENOX состоят из компонентов, которые обеспечивают, наряду с другими характеристиками СОЖ, её высокую резервную щёлочность. Собственно, сама синтетическая основа СОЖ устойчивее к окислению, чем минеральная. И когда мы говорим, что наша СОЖ (смазочно-охлаждающая жидкость) обладает стабильными рабочими характеристиками в течение длительного времени (биостабильностью, коррозионной стойкостью, низким пенообразованием, устойчивостью к туманообразованию), это значит, что эти качества обеспечиваются тщательно подобранной  и отработанной композицией составляющих её высокотехнологичных присадок.

Можно ли регулировать уровень рН после того, как СОЖ приготовлена и залита в станок?

Многие наши клиенты до сих пор используют гидроксид натрия, потому что он легкодоступен и недорог. Но, как упоминалось выше, он не дает резервной щелочности. Более того, здесь могут таиться и некоторые сложности или даже опасности: если рН смазочно-охлаждающей жидкости падает, и быстро добавить любое щелочное соединение, например гидроксид натрия, чтобы повысить рН, есть риск выпустить газообразный аммиак. Это может быть весьма раздражающим и, в некоторых случаях, невыносимым для персонала.

LENOX не рекомендует добавлять различные поддерживающие добавки в растворы на основе своих концентратов, они достаточно обеспечены резервной щелочностью благодаря высококачественным составляющим.

Основной способ поддержки рабочих параметров СОЖ продолжительное время – систематический контроль характеристик смазочно-охлаждающей жидкости, поддержание заданного уровня концентрации и своевременное удаление стружки и инородного масла.

Что дает Вам применение концентратов СОЖ LENOX?

  • Превосходное охлаждение, повышение срока службы  инструмента более чем на 30%,  по сравнению с обычными смазочно-охлаждающими жидкостями.
  • СОЖ Lenox обеспечивает высокое качество обработанных поверхностей.
  • Смазочно-охлаждающие жидкости Lenox cпособствуют снижению прочности поверхностных слоев обрабатываемого металла.
  • Биоразлагаемы, не содержат в своем составе хлор, серу.
  • Соответствуют жестким требованиям охраны здоровья и защиты  окружающей среды.
  • Продолжительность работы СОТС LENOX, в 3-4 раза более длительная, чем у других смазочно-охлаждающих жидкостей.

Главная причина применения СОЖ LENOX - простота и неприхотливость в обслуживании, благодаря тщательно составленным и отработанным в производственных условиях композиционным составам!

Другие статьи