8 800 700-27-64 0
Росмарк-Сталь / Статьи / Характеристики ленточнопильных станков по металлу

Характеристики ленточнопильных станков по металлу

Ленточнопильным называется отрезной станок, производящий операции по нарезке металла пилой, по форме напоминающей замкнутую ленту.

Его достоинства:

  • Мощность, позволяющая вести обработку самых твёрдых материалов;
  • Возможность осуществлять прямую и фигурную резку, регулировать угол пропила;
  • Высокое качество среза;
  • Работа с заготовками различной геометрии и размера, в том числе пакетная нарезка;
  • Лёгкость смены пильной ленты и замены её для работы с материалами иных характеристик;
  • Простота эксплуатации и обслуживания.

Закреплённое на двух или трёх шкивах пильное полотно производит рез подаваемой на него заготовки. Ленточная пила подбирается в зависимости от характеристик обрабатываемого материала и может иметь разный химический состав, количество зубьев, их размер, форму и разводку. Длина пилы зависит от станка.

Принцип работы станка заключается в равномерном давлении заострённого края подвижного пильного полотна на заготовку, что приводит к её разрезанию. Для снижения нагрева, возникающего в процессе работы, используются СОЖ (смазочно-охлаждающие жидкости).

Особенности конструкции

По конструктивным особенностям различают следующие типы ленточно-отрезных устройств:

  1. Одностоечные – оснащены горизонтально ориентированной пильной рамой, передвигающейся по направлению к неподвижной детали, вдоль жестко зафиксированной стойки, расположенной вертикально. Поворот рамы может изменять угол реза.
  2. Двухстоечные горизонтальные отрезные станки отличаются от предыдущей категории количеством опорных стоек. Для резки под углом поворачивается рабочий стол с закреплённой на нём заготовкой. Более устойчивы и точны.
  3. Портальные вертикальные станки имеют фиксированный рабочий стол с направляющими, по которым движется пильная рама. Применяются для нарезки крупных заготовок.
  4. Маятниковые (консольные) устройства имеют шарнирный механизм, опускающий и поднимающий обрабатываемую деталь. Удобны для нарезки труб, профиля, металлопроката. Могут иметь как поворотный, так и неповоротный рабочий стол.
  5. Станки вертикального типа, с рамой, движущейся вдоль рабочей поверхности, располагаясь перпендикулярно к ней или под углом. Это простейший представитель ленточнопильного оборудования. Подойдёт для нарезки труб, уголка, обработки сплошных заготовок.

Принцип управления оборудованием

В зависимости от объёма производства и нагрузки, выбирается принцип управления ленточнопильным устройством. По степени автоматизации различают:

  • Отрезные станки с ручным управлением, предназначенные для небольшого и мелкосерийного производства, разовых разноплановых работ. Они являются более доступными по цене и функциональности;
  • Станки-полуавтоматы повышают эффективность обработки за счёт автоматизации операций по перемещению пильной рамы и зажиму заготовки. Их цена находится в среднем сегменте, скорость обработки выше, чем у ручных моделей;
  • Автоматические ленточнопильные устройства - более дорогие и производительные. Подойдут для масштабного и серийного выпуска продукции. Стандартные характеристики ленточнопильных станков по металлу, по которым производится его подбор: производительность и эффективность. В первую очередь они зависят от типа используемого двигателя, его мощности, возможностей регулировки скоростных режимов. Исходя из этих параметров, подбирается и пильное полотно.

Важно при выборе учитывать рекомендации производителя. Только оптимальное сочетание характеристик самого оборудования и сменного пильного полотна позволяет достичь максимальной производительности и точности обработки.

Другие статьи