8 800 700-27-64 0 ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС
Росмарк-Сталь / Статьи / Лучшие инструментальные решения для сервисных металлоцентров

Лучшие инструментальные решения для сервисных металлоцентров

Продолжающаяся общемировая тенденция роста численности и развития предприятий малого и среднего бизнеса в общей системе реструктуризации заводов полного производственного цикла четко сформировала острую потребность в предприятиях, ориентированных на выпуск заготовок или же специализирующихся на выполнении малочисленных однотипных технологических операций. По сути, они способны частично или полностью заменить производственные участки или цеха действующих крупных заводов, значительно сократив их затраты и повысив качество и эффективность производства.

В общем их числе можно выделить предприятия, производящие заготовки различных форм, габаритов и веса из всего многообразия конструкционных и инструментальных материалов. К ним можно отнести литейные, прокатные, кузнечнопрессовые и штамповые производства, сервисные металлоцентры, работа которых связана с механической обработкой заготовки. Количество подобных производств на территории России неизменно увеличивается год от года, поддерживая позитивную мировую тенденцию.

Сегодня под названием сервисный металлоцентр работает огромное количество компаний, специализирующихся на выпуске различного типа заготовок для последующей механической обработки или обработки давлением, а также готовых деталей. Спектр выполняемых ими услуг очень широк: продольная резка рулонного материала на листы и штрипс; резка сортового проката и поковок в заказанный размер и форму на ленточнопильных станках; лазерная, плазменная, гидроабразивная резка листового проката, А также производство готовых изделий и деталей на универсальных и специализированных станках механической обработки.

Более подробно хотелось бы остановиться на деятельности металлоцентров, оказывающих услуги по резке сортового проката или поковок в размер заказчика на универсальных ленточнопильных станках.

Конечно же, диапазон этих задач достаточно широк: от порезки трубных заготовок различного диаметра и формы до заготовок сплошного сечения с габаритными размерами более 1 метра. Не менее широк и перечень материалов, подлежащих порезке: углеродистые качественные стали; стали легированные и целевого назначения; стали и сплавы высоколегированные, коррозионно-стойкие и жаропрочные; цветные сплавы на основе алюминия, меди, титана и других материалов.

Bandsaw_112_alt1.jpg

Для каждой такой задачи, вне зависимости от сложности обрабатываемого материала и размера, компания «Росмарк-Сталь» поможет подобрать максимально производительный и экономически эффективный ленточнопильный инструмент. Технические знания специалистов нашей компании и их многолетний опыт успешного применения ленточных пил Lenox, Rȍntgen и REZON позволит оперативно назначить инструмент из широкой линейки биметаллических и твердосплавных пил, зная особенности различных моделей ленточнопильных станков и индивидуально учитывая специфику каждого предприятия-партнера.

С точки зрения сервисных металлоцентров, в круг задач которых входит порезка заготовки по размерам заказчика, наиболее прибыльными и привлекательными считаются услуги по порезке партии заготовок сплошного сечения с габаритными размерами более 350 мм, а также заготовок из труднообрабатываемых материалов.

При решении этих задач порезки не редко возникают сложности, связанные с низким качеством выпущенной продукции и большим количеством брака произведенных заготовок. Типичный пример этого – брак порезки заготовки, связанный с большим отклонением от прямолинейности и плоскостности торца отрезанной заготовки, в простонародье именуемый «уводкой полотна».

Иная сложность связана с низкой стойкостью выбранного ленточнопильного инструмента, по факту, делающая услугу порезки заготовки в размер малоприбыльной и даже убыточной.   Сталкиваясь с этим, компании-металлоцентры, как правило, вынуждены поднимать стоимость услуг по порезке заготовки, тем самым снижая свою конкурентоспособность в этом сегменте бизнеса и теряя своих клиентов.

Специалисты службы технической поддержки АО «Росмарк-Сталь» понимают эти сложности, имеют большой опыт решения данного круга задач и готовы оказать профессиональную поддержку и помощь всем клиентам, сталкивающимся с этими задачами и оказывающими услуги порезки заготовки в размер заказчика.

Наиболее частой и непростой задачей, которую решают компании-металлоцентры в рамках своей работы, безусловно является выпуск заготовок большого поперечного сечения из высоколегированных специальных сталей и сплавов.

Конечно же, для достижения максимальной производительности обработки таких материалов стоит применять инструмент из линейки ленточных пил с твердосплавными зубьями. Это ленточные пилы таких компаний – лидеров инструментального рынка как Lenox с линейкой пил: Max CT, Tri-Tech, Gen-Tech, Versa PRO, Armor VP; компания Robert Rȍntgen с широкой линейкой пил HM-Titan MU, HM-Titan SET, HM-Titan Forte C; инструмент под брендом REZON, включающий в себя линейку ленточных пил Carbide T, Carbide S, Carbide Titan S и др. Но, как показывает практика, в условиях сервисных металлоцентров далеко не всегда при порезке сплавов специального назначения целесообразно и экономически эффективно применение твердосплавных ленточных пил.

Заготовки для порезки

На основании глубокого анализа результатов стойкости биметаллического и твердосплавного инструмента, а также оценки работы предприятий, сталкивающихся с порезкой данных групп материалов, не менее хорошим и эффективным инструментальным решением для данного круга задач может быть линейка биметаллических ленточных пил модели Master Supreme производителя Robert Rȍntgen.  И этот выбор был сделан неспроста.

Производитель, подходя к созданию линейки этого полотна, еще до начала его проектирования, закладывает в его основу повышенные требования к результатам его работы - минимальная стоимость обработки данным инструментом и высочайшее качество обработанной поверхности заготовки.

Главная потребность сервисных металлоцентров порезки заготовки состоит в том, чтобы применяемый инструмент имел максимальную стойкость и экономическую эффективность. По сути, мы здесь говорим о снижении затрат на единицу площади обработанной поверхности заготовки. И это логично, ведь компании этого рынка считают стоимость услуги для своих потребителей исходя из площади обработанной заготовки (базовый пример расчета стоимости услуг порезки зависит от стоимости порезки квадратного метра заготовки, помноженной на площадь порезанных заготовок). Ниже себестоимость обработки - выше маржинальная прибыль за оказанные услуги.

Также не стоит забывать, что при операциях механической порезки заготовки мы должны закладывать допуски на линейные размеры отрезанной заготовки с учетом размеров самого инструмента, особенностей применяемого оборудования и норм данной технологии. Как правило, эти размеры закладываются из величин, полученных эмпирически, с учетом обрабатываемости материала заготовки. По мере увеличения поперечного сечения заготовки растет и величина допуска. В некоторых случаях закладываемые допуски могут достигать значений в 100 мм и более.  Но расширенный допуск линейного размера существенно увеличивает металлоемкость заготовки, и, при этом, затраты ложатся на металлотрейдера.

Биметаллические ленточные пилы линейки Master Supreme полностью снимают эти потребности и гарантируют высокие показатели экономической эффективности применения. Применение этого инструмента позволяет достигнуть максимально низкой стоимости обработки квадратного метра поперечного сечения заготовки, при этом Master Supreme обеспечивает точный и перпендикулярный рез с превосходным качеством обработанной поверхности, даже при порезке сталей и сплавов низкой обрабатываемости.

Высокие экономические показатели применения этих пил, по сравнению с другими предлагаемыми решениями, обусловлены особенностями инструментального материала, геометрий и формой зубьев пилы, а также типом разводки зубьев.

Современный материал режущей части зубьев – порошковая быстрорежущая сталь марки M51 с высокими показателями физико-механический свойств: твердость, прочность, износостойкость и красностойкость в сочетании с передним углом заточки в 16° обеспечивают легкое и эффективное врезание зубьев пилы в заготовки из сложнообрабатываемых сплавов с повышенной твердостью и прочностью, а особая комбинация разводки зубьев (прямой зуб - пара зубьев с минимальной степенью развода - пара зубьев с максимальной степенью развода, при том, что прямой зуб имеет исполнение с боковыми фасками) дает схему стружкообразования, позволяющую равномерно распределить нагрузки на каждый зуб пилы, тем самым увеличивая износостойкость инструмента. Наличие боковых фасок на прямых зубьях пилы значительно снижает вероятность уводки пилы в резе заготовки, даже при условии работы инструмента на повышенных режимах резания.

 Ленточная пила по металлу Lenox Supreme

Предлагаемая линейка пил Master Supreme компании АО «Pосмарк-Сталь» позволяет производить порезку заготовок из труднообрабатываемых материалов с размерами поперечного сечения от 80 мм до 800 мм и более. Мы готовы обеспечить изготовление этого инструмента для любой модели ленточнопильного станка с шириной инструмента, начиная с 34 мм и до 100 мм.

Обращайтесь к профессионалам сегодня и уже завтра вы сможете оценить положительный эффект предлагаемых нами решений по оборудованию и инструменту.


Кирилл Сидоров и Кукуев Константин

Служба технической поддержки АО «Росмарк-Сталь»

Другие статьи