8 800 700-27-64 0
Росмарк-Сталь / Статьи / Как выбрать ленточнопильные станки

В нашей стране, в той или иной степени, представлены 15-20 производителей ленточнопильных станков и ленточных пил. И это не предел, т.к. только в Европе насчитываются десятки производителей ленточнопильных станков, выпускающих сотни различных моделей и типоразмеров. Признанными лидерами в производстве отрезного оборудования по праву являются станкостроители Италии, Германии и Испании.
В связи с этим перед большинством российских заводов встает сложная проблема правильного выбора необ­ходимого оборудования. Существует простая методика, основанная на ряде параметров - технических, финансовых, организационных, сервисных, позволяю­щая разобраться покупателю с покупкой оптимального отрезного оборудования. 


Станки I класса предназначены для высокопроизводительной разрезки практически всех металлов, исполь­зуемых в современном машиностро­ении. 

Это цветные сплавы, конструк­ционные и высоколегированные стали, никелевые и титановые сплавы. Они способны разрезать с высокой скоро­стью как сплошной прокат и поковки большого диаметра, так и трубы и тон­костенный профиль. Отсюда и области применения: основные производства металлургических заводов, заготови­тельные участки высокотехнологичных предприятий, использующих трудно­обрабатываемые материалы, а также цеха с потребностью высокой произво­дительности на единицу оборудования. Это обусловлено тем, что лишь станки I класса могут успешно работать и с биметаллическими и с твердосплавны­ми пилами.
По конструктивному исполнению из горизонтальных станков к I классу относятся только портальные (станки, у которых пильная рама перемещается вдоль подвижного портала) и двухсто­ечные (станки, у которых пильная рама опускается по вертикальным стойкам).


Ленточнопильные станки I класса          Ленточнопильные станки I класса

При этом главным критерием двухсто­ечного станка, по которому его можно отнести к станкам I класса, является конструкция направляющих, по которым перемещается пильная рама во время рабочего хода. Направляющие обяза­тельно должны быть рассчитаны на сверхвысокие нагрузки, возникающие при резке поковок большого диаметра из труднообрабатываемых материалов.
В процессе резания появляются уси­лия, которые стремятся деформировать пильную раму, направляющие стойки и станину. Это приводит к возникновению микродеформаций пильной рамы, кото­рые могут передаваться на остальные несущие части конструкции станка.
В станках I класса эта проблема решается за счет применения призматических направляющих с линейными подшипни­ками, которые компенсируют деформа­ции, или развития диаметра цилиндри­ческих направляющих, которые имеют достаточную жесткость, чтобы воспри­нимать все усилия.

Наиболее же распространенны­ми являются станки II и III классов.

Ленточнопильные станки II класса могут применяться на всех заготовительных производствах (кроме тех, где необхо­димы станки I класса). Они способны резать цветные металлы, легированные и нержавеющие стали, часть жаропрочных сталей и легкообрабатываемых титано­вых сплавов, т.е. те материалы, которые можно обрабатывать с помощью биме­таллических ленточных пил (с режущей кромкой из быстрорежущей стали).
По конструктивному исполнению это двухстоечные (с круглыми колоннами маленького диаметра), одностоечные и консольные (с пильной рамой, закрепленной на шарнире) станки. 

Ленточнопильные станки II класса    

Большинство таких станков позволя­ет разрезать заготовку под различными углами к ее оси. Поэтому они относят­ся к универсальному оборудованию. Но меньшая жесткость конструкции, более низкая мощность электропривода и упрощенный дизайн ограничивают прак­тическое применение. Станки II клас­са используются для нарезки в размер труб, фасонного профиля и сплошного проката. При этом диаметр сплошного проката необходимо ограничивать при­мерно 70-80% от максимально допусти­мого размера для данного станка (т.к. очень существенно снижаются произ­водительность, а самое главное, ресурс оборудования). 
Обязательные отличи­тельные черты консольных станков этой группы - это принудительное опускание пильной рамы гидравлическим приво­дом (в отличие от станков III класса, где пильная рама опускается под соб­ственным весом, удерживаемая гидро­цилиндром), электропривод с плавно меняющимся диапазоном скоростей, управление скоростью/давлением пода­чи, устройство визуального контроля натяжения полотна, механизм очистки пилы, отсутствие необходимости регу­лировки наклона осей шкивов привода пилы.

 

По степени автоматизации станки этой группы изготавливаются автомати­ческие и полуавтоматические. На авто­матических станках подача заготовки в зону резания осуществляется гидравли­ческими тисками, что позволяет иметь точность по длине заготовки около 0,1 мм. На вышеперечисленных заго­товках станки II класса имеют высо­кую стойкость инструмента и самый короткий срок окупаемости среди всех ленточнопильных станков. Это как раз и повлияло на массовую популяр­ность их применения на заготовитель­ных производствах машиностроитель­ных заводов, мостостроительных пред­приятиях, фирмах, изготавливающих металлоконструкции.
Следующей группой отрезного обо­рудования являются станки III класса. В основном это станки с консольным расположением пильной рамы (но ино­гда встречаются и упрощенные двух­стоечные станки). Они изготавливаются в автоматическом, полуавтоматическом и ручном исполнении. 

Ленточнопильные станки III класса

Основные недо­статки консольных станков III класса - это опускание пильной рамы под соб­ственным весом или за счет мускульно­го усилия рабочего, частое отсутствие механизмов очистки пилы и визуаль­ного контроля натяжения пилы, необ­ходимость периодической регулировки наклона осей шкивов привода пилы, отсутствие контроля и регулировки дав­ления пилы на заготовку (клапан на поддерживающем цилиндре позволяет регулировать лишь скорость подачи, да и то в очень узком диапазоне), нежест­кая станина при тяжелой пильной раме и т.д. 
Станки этой группы очень каприз­ны в эксплуатации - из-за использования более дешевых комплектующих и узлов станки ненадежны, требуют высокой ква­лификации обслуживающего персонала и частых регламентных работ. Поэтому в мире подобного класса станки исполь­зуют на небольших производствах, не требующих высокой производительно­сти, для нарезки в размер в основном труб и профильного проката. Отрезка сплошного проката занимает слишком много времени. Так, даже по сравнению со станками II класса, производитель­ность на сплошном прокате может быть ниже в полтора-два раза. Опускание же пильной рамы под собственным весом часто приводит к вибрации полотна во время резания и резкому снижению срока службы пилы. 
Но в связи с тем, что у некоторых производственников мало опыта эксплуатации ленточнопиль­ных станков, а стоимость единицы обо­рудования третьего класса сравнитель­но невелика, эти станки завозятся в Россию в очень больших количествах. Их пытаются использовать даже в заго­товительных цехах крупных заводов. Конечно, по сравнению с дисковыми пилами (Геллера) или механическими ножовками, даже они являются значительным шагом вперед, но экономически и технически это неправильное решение проблемы, т.к. при сравнительно низкой цене (на 10-40% ниже, чем станки II класса) высо­кие эксплуатационные расходы и низкий ресурс приводят к тому, что срок оку­паемости растягивается практически на весь срок службы оборудования. Это уже почувствовали те предприятия, которые эксплуатируют ленточнопильные станки более трех-четырех лет, и повторные закупки отрезного оборудования они ориентируют в основном на станки II и I классов.
К станкам IV класса относятся все бытовые и настольные станки. Применять их в каком бы ни было производстве категорически не рекомендуется, т.к. ресурс этого оборудования не выдержи­вает никакой критики при сравнительно высокой стоимости. 


Выбор любого оборудования, а осо­бенно малоизвестного, является слож­ным и кропотливым процессом, поэтому нужно стараться делать его тщательно и осознано. 

Другие статьи

  • 29 июня 2018

    Меркуризация

    Технология WAVE TECH (Lenox) - решение задач по резке труднообрабатываемых материалов Новая технология обработки обратной поверхности ленточной п...

  • 27 июня 2018

    Формы зубьев биметаллических ленточных пил

    ЗУБ NORMAL (N) Зуб Normal имеет передний угол 0°. Подходит для резки ленточными пилами материала с высоким содержание углерода (такого, как чугу...

  • 27 июня 2018

    Схемы разводки зубьев ленточных пил

    ПЕРЕМЕННАЯ РАЗВОДКА ЗУБЬЕВ Группа из трех зубьев имеет один прямой зуб, оставшиеся два зуба - разведены вправо и влево. Это самая распространенна...