8 800 700-27-64 0
Росмарк-Сталь / Статьи / Особенности порезки труднообрабатываемых конструкционных материалов (часть 1)

Современный машиностроительный комплекс России характеризуется интенсивным развитием материалоемких отраслей, таких как: энергетическая, атомная, приборостроительная, авиакосмическая, ракетостроительная, и т. д.

В рамках своей деятельности производственные предприятия данных секторов экономики часто сталкиваются с решением задач по механической обработке, в частности, резкой ленточной пилой конструкционных материалов с особыми физико-механическими свойствами. К этой группе конструкционных материалов относятся высокопрочные, нержавеющие, жаростойкие и жаропрочные стали и сплавы, а также, некоторые группы сплавов на основе цветных металлов.

По мере развития предприятий данных секторов экономики происходит непрерывное совершенствование эксплуатационных характеристик и свойств применяемых материалов - их прочности, износостойкости, твердости, ударной вязкости, коррозионной стойкости к агрессивным средам, а, вместе с этим, каждое производственное предприятие сталкивается с задачами повышения производительности и экономичности всех видов обработки этих материалов.

Существует большое разнообразие классификаций труднообрабатываемых конструкционных материалов, классифицированных по служебному назначению (высокопрочные, нержавеющие, жаропрочные и др.), строению (аустенитные, мартенситные и др.), по ведущему элементу, составляющему данный материал (никелевые, титановые и др.).  К металлическим материалам с высокой удельной прочностью и жесткостью относят высокопрочные стали и титановые сплавы. Для изготовления деталей, работающих при особо высоких температурах, применяют тугоплавкие материалы и сплавы, сочетающие в себе высокие механические свойства с жаростойкостью, на основе вольфрама, молибдена.  

Далеко не секрет, что одним из важнейших направлений развития современного машиностроения является совершенствование заготовительных процессов, основной целью которых является снижение припусков на последующую механическую обработку заготовки и ограничение операций финишной механической отделки, а, по возможности, даже ее исключения из технологического процесса.

резка ленточной пилой Несмотря на значительный прогресс в таких производственных процессах как различные виды литья и штамповки, а также значительное расширение номенклатуры выпуска типоразмеров заготовок предприятиями металлургии, в ближайшие десятилетия, едва ли произойдет отказ от дополнительных технологических методов и операций получения заготовки необходимого размера и формы. Среди большого разнообразия получения заготовки необходимого размера, методами механической обработки, одно из ведущих мест занимает и будет занимать – технология ленточнопильной порезки заготовок в заданный размер.

Современные компании, занимающиеся поставками отрезного ленточнопильного оборудования и инструмента, должны не только ориентироваться на габаритные размеры обрабатываемой заготовки, но и понимать закономерности, связывающие физико-механические параметры обрабатываемых материалов с особенностями конструкции предлагаемого оборудования (жесткость, мощность приводов, надежность конструкции узлов и т.д.) и инструмента, которые должны максимально давать высокую производительность процессов порезки, так и обеспечивать их экономичность. 

Другие статьи

  • 29 июня 2018

    Меркуризация

    Технология WAVE TECH (Lenox) - решение задач по резке труднообрабатываемых материалов Новая технология обработки обратной поверхности ленточной п...

  • 27 июня 2018

    Формы зубьев биметаллических ленточных пил

    ЗУБ NORMAL (N) Зуб Normal имеет передний угол 0°. Подходит для резки ленточными пилами материала с высоким содержание углерода (такого, как чугу...

  • 27 июня 2018

    Схемы разводки зубьев ленточных пил

    ПЕРЕМЕННАЯ РАЗВОДКА ЗУБЬЕВ Группа из трех зубьев имеет один прямой зуб, оставшиеся два зуба - разведены вправо и влево. Это самая распространенна...