8 800 700-27-64 0
Росмарк-Сталь / Статьи / Особенности порезки труднообрабатываемых конструкционных материалов (часть 2)

Особенности порезки труднообрабатываемых конструкционных материалов (часть 2)

Применение ленточнопильной порезки труднообрабатываемых материалов, по сравнению с другими методами механической обработки, имеет ряд неоспоримых преимуществ. К ним относятся:

  • универсальность метода;

  • простота эксплуатации оборудования и инструмента;

  • технологическая маневренность;

  • низкая энергоемкость процесса при удовлетворительной производительности;

  • возможность резки заготовок различных форм и размеров с высокой точностью и качеством обработанной поверхности.

Исходя из этих преимуществ, мы можем сделать вывод о том, что порезка заготовок ленточными пилами будет еще долгое время основным методом резания и типовой операцией для большинства технологических процессов производства деталей.

lenox-circularsaw.jpgОднако, порезка заготовок из труднообрабатываемых материалов имеет свои характерные особенности, отличающие ее от порезки обычных конструкционных материалов. Многолетний опыт и практика специалистов компании «Росмарк-Сталь» позволяют с уверенностью говорить о том, что не существует универсального инструмента, в равной мере эффективного для обработки материалов всех видов. Каждый тип предлагаемого инструмента имеет свою конкретную область рационального применения. Выбор того или иного типа инструмента обусловлен с одной стороны, техническими особенностями применяемого отрезного оборудования и выдвигаемыми требованиями к получаемой заготовке, и с другой – достигаемой экономической эффективностью обработки, которая определяется производительностью процесса и себестоимостью одного реза заготовки.

Годом ранее мы уже касалась вопросов «Преимущества выбора и использования твердосплавной пилы» и «Порезка нержавеющих сталей ленточными пилами». В данный момент, хотелось бы подробнее остановиться на некоторых технологических особенностях решения задачи порезки материалов низкой обрабатываемости.

Для назначения параметров резания при обработке жаропрочных и высокопрочных сталей и сплавов (т. к. это материалы низкой обрабатываемости) следует придерживаться правила снижения скорости резания до значений, отвечающих условию удовлетворительной производительности обработки и высокой стойкости инструмента*.

*Придерживайтесь рекомендаций производителя инструмента по диапазону оптимальной скорости резания, кратко представленных в каталогах инструмента, а также обращайтесь к техническим службам поставщика инструмента.

Особенности порезки труднообрабатываемых конструкционных материалов

LX_AP_NeoType_S.jpgПри порезке сложнообрабатываемых материалов возникают силы резания - более чем в три раза большие, чем при порезке углеродистых конструкционных сталей. Также, следует учитывать повышенное возникновение теплоты в зоне стружкообразования, обусловленную контактным взаимодействие обрабатываемого материала с инструментом, а также его деформацией. Немаловажен и тот факт, что большинство труднообрабатываемых материалов имеют низкую теплопроводность. Данные факты приводят к тому, что температура в зоне резания при обработке этих материалов может превышать температурные значения, возникающие при порезке материалов с коэффициентом обрабатываемости, близким по значению к единице в два и более раз. 

Повышение контактных температур является основной причиной низкой стойкости инструмента. Во избежание ее повышения (температуры), рекомендуется не превышать значение скорости резания относительно рекомендуемого диапазона.

Подача ленточнопильного инструмента при обработке данных групп материалов назначается из условия получения припуска (толщина стружки) необходимого значения в диапазоне до 6 мкм, также обеспечивающего как максимальную стойкость пилы, так и удовлетворительное качество обработанной поверхности заготовки. Существует четкая зависимость между линейной подачей инструмента S, мм/мин., скоростью резания V, м/мин. и назначаемым припуском для инструмента выбранного шага зуба. Применение специальных приборов контроля скорости опускания пильной рамы станка, позволяет производить настройку отрезного оборудования даже при условии эксплуатации оборудования без возможности назначения фиксированных значений подачи инструмента (станки с гидравлической системой подачи рамы станка без обратной связи и скорости линейного перемещения). 

Далее...

Другие статьи