8 800 700-27-64 0
Росмарк-Сталь / Статьи / Особенности порезки труднообрабатываемых конструкционных материалов (часть 3)

Особенности порезки труднообрабатываемых конструкционных материалов (часть 3)

Нередко, для общей оценки скорости подачи при резании ленточнопильным инструментом пользуются понятием производительности резания W, кв. мм/мин, характеризующей объем (площадь) удаленного материала заготовки в единицу времени. По этой величине можно произвести общую оценку времени резания, необходимого для порезки заготовки заданных габаритных размеров. Этот расчет более применим к станкам кулисного типа подачи пильной рамы.

Из-за больших усилий на инструменте, возникающих при порезке материалов с низкой обрабатываемостью, необходимо назначать оборудование повышенной жесткости. Этим требованиям отвечают станки портального типа (фирм Danobat, Kasto, Behringer и др.) с вертикальным расположением пильной рамы станка и принудительной ее подачей. Более подробно об оборудовании, поставляемом компанией АО «Росмарк-Сталь» вам ответят наши коллеги, имеющие большой опыт в области поставок профессионального оборудования на ведущие машиностроительные предприятия России, успешно справляющихся с задачами порезки высокопрочных, нержавеющих, жаростойких и жаропрочных сталей и сплавов.

Немногим ранее мы также кратко касались вопросов устойчивости ленточнопильного инструмента при порезке заготовок различной ширины и обрабатываемости (Устойчивость и изгиб пилы в зоне резания). Не рекомендуется превышать допустимые значения максимальной ширины резания обрабатываемой заготовки относительно размеров инструмента.

СОЖ производства Lenox Применение смазывающе-охлаждающих технологических сред значительно увеличивает стойкость ленточнопильного инструмента за счет снижения силы резания, а, следовательно, и уменьшения температуры в зоне резания, а также улучшает качество обработанной поверхности. При резке материалов с низкой обрабатываемостью рекомендуется применение водных эмульсий на синтетической основе, содержащие в своём составе эфиры и жирные кислоты, значительно улучшающие смазывающую способность. При порезке сталей и сплавов с низкой обрабатываемостью рекомендуем применение водосмешиваемой СОТС LENOX Saw Master.

Не стоит забывать о правиле «обкатки нового инструмента», которое может быть несколько сокращено по времени при порезке данных групп материалов с пониженной обрабатываемостью, позволяющему произвести «приработку» рабочих кромок инструмента.

Соблюдение этих общих правил и рекомендаций, а также правильное назначение типа ленточнопильного инструмента (геометрии зуба, инструментальный материал его режущей части и т.д.), позволяет максимально производительно и эффективно решать производственные задачи порезки заготовок из высокопрочных, нержавеющих, жаростойких и жаропрочных сталей и сплавов и получать максимальный экономический эффект применяемых отрезных технологий.

Если у вас возникают вопросы или необходимы более подробные уточнения по предоставленной выше информации, мы будем рады на ответить на них, а также дать подробные и развернутые комментарии. Обращайтесь к профессионалам, и уже «завтра» вы сможете оценить положительный эффект предлагаемых нами инструментальных решений.

 Руководитель службы технической поддержки

Константин Кукуев

 Тел. +7 (495) 737-63-85 д.303

 Тел. +7 (917) 515-82-90

k.kukuev@rosmark.ru

stanok@rosmark.ru

Другие статьи