8 800 700-27-64 0
Росмарк-Сталь / Статьи / Смазочно-охлаждающие технологические средства

Безопасность металлорежущих устройств и общие показатели эффективности металлообработки в значительной мере зависят от вида и качества СОТС.

Существует множество типов металлообработки, каждый из которых обладает своей спецификой и требует определенного типа СОТС для снижения себестоимости металлообработки, уменьшения расходов на замену режущих элементов и сокращения процента брака готовой продукции.

Наибольшей популярностью на рынке пользуются синтетические СОТС, которые имеют множество преимуществ и подходят для большинства типов металлообработки.

Основные преимущества синтетических СОЖ

К главным преимуществам использования синтетических средств относят:

  • Увеличение срока службы СОЖ в системе

Структура синтетических материалов обеспечивает наиболее длительный срок службы СОТС. Это обусловлено контролем концентрации, способностью синтетики противостоять типичным загрязнениям маслами, а также её высокой бактериальной устойчивостью.

Длительный (при соблюдении норм обслуживания СОЖ – 9-12 месяцев!) срок службы СОЖ обеспечивает бесперебойную работу производства.

  • Чистоту системы

Синтетические жидкости способны отвергать посторонние масла, применяемые на станках и конвейерах, что приводит к сокращению времени вынужденного простоя оборудования, вызванного необходимостью замены СОЖ и очистки системы.

  • Снижение временных затрат на подготовку к работе

За счет прозрачности синтетической СОЖ обеспечивается видимость при обрабатывающих операциях. Видимость помогает сократить время подготовки станка к работе. Особенно это важно в шлифовании и схожих операциях.

  • Высокую эффективность при резке на больших скоростях

У обычных СОТС с повышением скорости резания и подачи происходит ухудшение условий проникновения в зону контакта «инструмент-заготовка», уменьшается их влияние на выходные технологические параметры. Синтетические мелкодисперсные СОТС обладают высокой текучестью и проникающей способностью, независимо от скорости резки.

  • Меньший расход

В типичных операциях металлообработки, синтетические смазочно-охлаждающие жидкости обладают меньшим уносом со стружкой и готовыми деталями, поэтому требуется меньшее количество восполняющего раствора. При меньшем уносе необходима меньшая концентрация СОЖ, что делает синтетику более экономичной в долгосрочной перспективе.

  • Высокие показатели фильтруемости и очищаемости

Синтетика обеспечивает необходимые смазывающие качества, длительные сроки эксплуатации инструментов, а также контроль коррозионных процессов. По сравнению с растворимыми маслами и полусинтетикой, мелкодисперсные синтетические СОЖи можно отфильтровывать в самой минимальной степени. Например, во внутренней системе подачи СОЖ (сверла с внутренней подачей), требующей тонкой фильтрации (менее 10 микрон).

  • Простоту переработки и снижение затрат на удаление

Утилизация жидкостей, изготовленных из синтетических концентратов, отличается предельной простотой, поскольку они отвергают посторонние масла и обладают высокой биостабильностью. Кроме того, длительный срок жизни синтетической СОЖ ведет к снижению затрат на утилизацию.

Преимущества техобслуживания металлорежущих систем при использовании синтетических средств

СОЖИспользование СОЖ синтетического типа существенно облегчает и ускоряет процесс обслуживания металлорежущего оборудования.

Среди основных преимуществ техобслуживания при использовании синтетических СОЖ выделяют:

  • Снижение необходимой периодичности смазки станка

На станках применяется много масел: консистентные смазки, гидравлические и редукторные масла. Любая СОЖ может физически смыть их, особенно, когда подаётся под большим напором. Синтетические жидкости не склонны растворять и смывать посторонние масла. Причина этого в почти полном отсутствии эмульгаторов в синтетических смазочно-охлаждающих жидкостях.

  • Безопасность и чистоту рабочего места

Отсутствие в составе синтетических СОЖ минерального масла, способствует большей чистоте на рабочем месте. Облегчается работа на станках для операторов, уменьшается опасность поскользнуться на полу. Это делает общую работу более безопасной.

  • Сохранение лакокрасочного покрытия станков

Поверхности, окрашенные правильным типом краски, выдерживают контакт с СОЖ. Синтетика не снимает краску со станков, которые окрашены устойчивой краской с соблюдением окрасочной технологии.

Исходя из вышеперечисленных преимуществ синтетических СОЖ, можно утверждать, что такие средства позволяют существенно сократить себестоимость металлообработки, повысить долговечность станков и сделать работу операторов более комфортной и безопасной.

Стоит понимать, что синтетические смазочно-охлаждающие жидкости являются не только рациональным и рентабельным расходным материалом, но и одними из важнейших инструментов металлообработки, от которых зависит качество готовой продукции.

Другие статьи

  • 29 июня 2018

    Меркуризация

    Технология WAVE TECH (Lenox) - решение задач по резке труднообрабатываемых материалов Новая технология обработки обратной поверхности ленточной п...

  • 27 июня 2018

    Формы зубьев биметаллических ленточных пил

    ЗУБ NORMAL (N) Зуб Normal имеет передний угол 0°. Подходит для резки ленточными пилами материала с высоким содержание углерода (такого, как чугу...

  • 27 июня 2018

    Схемы разводки зубьев ленточных пил

    ПЕРЕМЕННАЯ РАЗВОДКА ЗУБЬЕВ Группа из трех зубьев имеет один прямой зуб, оставшиеся два зуба - разведены вправо и влево. Это самая распространенна...