Росмарк-Сталь / Статьи / Универсальные и мобильные резьбонарезные манипуляторы BLUETECH

Универсальные и мобильные резьбонарезные манипуляторы BLUETECH

Основой конструкции резьбонарезных манипуляторов является пантограф. Привод инструмента крепится к руке манипулятора, состоящей из двух или трех рычагов, в случаях же изготовления данного оборудования под задачи заказчика может иметь иную нестандартную конструкцию. Данная конструкция обеспечивает движение без перекосов оси патрона во всей рабочей зоне. В результате гарантируется взаимная параллельность резьбовых отверстий в каждой обрабатываемой плоскости.

  Смена режущего и вспомогательного инструмента (быстросменных вставок, метчиков - рис. 3.) происходит быстро и легко благодаря принципу быстросменных соединений. Общий вес исполнительного органа, закрепленного на конце руки манипулятора, уравновешивается за счет регулирования усилия демпфера. Таким образом, даже при весьма тяжелом инструменте (например, метчики М36) вес в руке рабочего весьма незначителен.
МетчикБыстросменная вставкаБыстросменная вставка и метчик
рис. 3











 

Существует несколько исполнений привода вращения инструмента: пневматический, гидравлический и электрический.
Принцип действия резьбонарезных манипуляторов весьма прост. Режущий инструмент крепится в патрон при помощи системы быстросменных вставок. Рабочий направляет руку манипулятора к уже заранее подготовленному отверстию, устанавливает инструмент в начальное положение. При нажатии и удержании ручки-рычага на корпусе привода инструмент начинает вращаться. Для нарезания первого витка резьбы необходимо небольшое усилие руки. Далее инструмент самозатягивается по резьбе, что, соответственно, уже не требует усилий от рабочего. После нарезания необходимой длины резьбы оператор включает реверс нажатием кнопки во второе положение (в некоторых моделях включается автоматически), включается реверс и инструмент выкручивается на тех же режимах, а если конфигурация позволяет, то, на усмотрение оператора, в более высоких или низких режимах.

Гидравлические и электрические резьбонарезные манипуляторы BLUETECH компании «Росмарк-Сталь» перекрывают достаточный большой диапазон резьб от М2 до М36 в отверстиях заготовок из стали и других конструкционных материалов. Обработка ведется современными метчиками. Обработку можно вести не только в вертикальном положении, но и под любым углом (рис. 4).
Схема поворота головыСхема поворота головы
рис. 4











  Резьбонарезные манипуляторы BLUETECH являются мобильными и не требуют обязательного крепления к верстаку. Применение манипуляторов с передвижным столом позволяет не перебазировать крупногабаритную заготовку, а перемещать манипулятор вокруг нее. Как пример можно привести обработку крупногабаритных корпусов или рам подвижного состава. Так же его мобильность позволяет перемещать манипулятор в любую точку участка или цеха.


Наиболее универсальными и мобильными в применении являются резьбонарезные манипуляторы с электрическими и гидравлическими приводами. Необходимо только подключение к электросети.
Манипуляторы же с пневматическим приводом применимы в основном для решения несложных задач по нарезанию резьбы в отверстии небольшого диаметра и менее мобильны, что обусловлено необходимостью иметь точку подключения к воздушной магистрали с достаточно высокими требования по стабильности значений давления в системе и чистоты воздуха (конденсат, инородные тела).

С точки зрения выдаваемых технических показателей резьбонарезные манипуляторы с электро- и гидроприводами наиболее стабильны. Но все же наиболее долговечными следует признать гидравлические манипуляторы. Так же они обладают высоким крутящим моментом и превосходят не только пневматические, но и электрические манипуляторы.

Данная особенность манипуляторов с гидравлическими приводами остро необходима при таких условиях нарезки резьбы, как нарезание резьбы в отверстиях среднего и большого диаметра, а также нарезания отверстий в заготовках из сложнообрабатываемых материалов, склонных к наклепу или термическому упрочнению.

Потенциал применения резьбонарезных манипуляторов BLUETECH компании АО «Росмарк-Сталь» в рамках производственных процессов машиностроительных предприятий России высок. Но, как и при внедрении любого нового оборудования и изменения технологического процесса производства, требуется глубокий анализ прямых и косвенных производственный затрат для технико-экономического обоснования подобных решений. Специалисты компании АО «Росмарк-Сталь» имеют большой опыт внедрения передовых и эффективных производственных решений и всегда готовы оказать вам профессиональную поддержку вопросах оценки, расчета, обоснования и применения.

Обращайтесь к профессионалам и уже завтра вы оцените положительный эффект предлагаемых нами решений по оборудованию и инструменту.


Кирилл Сидоров
Специалист службы тех. поддержки АО «Росмарк-Сталь»

первая часть статьи

Другие статьи